外国暮らしの病

心の病を患って数年。なんと海外に飛び出ちゃいました! そんな私の留学生活日記。→帰国しました

大地の恵みに感謝できません

私は根菜が野菜と中だと1番好きです。

きのこも好きです。

しかし、自分で料理するのは難しいのです。

どういうことかというと、要は土が怖い私には手に取ることのハードルが高すぎるのです。

買うことと洗うことまで他人がしてくれたら後は頑張れます。

できれば皮剥きもお願いしたいところ。

カレーにもシチューにも欠かせない人参、玉ねぎ、じゃがいも。

全部、私の手にはおえません。

普段は冷凍のミックスベジタブルでなんとかしています。

もしくは缶詰。

ごぼうとか蓮根はとくにきついものがあります。

罰当たりかもしれませんが、オーガニック系のお店の、わざと土がついたままにしている野菜には近づもできないのです。